成县要闻

鸡峰镇连寺村:社火闹山村 飞雪迎新春

来源: | 作者: | 日期:2019-02-01 | 阅读: 254

瑞雪兆丰年,社火闹新春。1月30日,成县鸡峰镇连寺村。

这里飞雪漫舞,大地欢歌,走在宽阔的水泥路上,一阵紧一阵的喧天锣鼓声打破了山村的沉寂。

在村广场,身着盛装的连寺村村民们正在敲锣打鼓,为春节的社火表演做最后的训练。忙碌了一年的村民们个个精神抖擞、神采飞扬,敲着欢庆的锣鼓,跳着羊皮扇鼓舞,舞动着长龙、彩狮……或走或转圈,一招一式无不饱含了大家对美好生活的向往。村里村外前来观看的群众人来人往,络绎不绝,铿锵有力的锣鼓声和色彩艳丽的服饰成为冬天里一道亮丽的风景线。

44f830e49e735df2.jpg

过年就得耍社火,耍社火才是过年。 "政策越来越好,我们的日子也变得越来越好了,村里的道路都硬化了,水都通道家里了,家家都有安全住房,村里还建起了文化活动中心和广场,我觉得格外舒心,耍起社火也格外得劲。"正在打着锣鼓的村民马让红颇有感触地说。"这不,一听要组建社火队,大家的积极性都非常高,村里好多在外打工的村民都提前回来了。"

40fe41629929e37b.jpg

连寺村属于鸡峰镇深度贫困村,全村下辖3个村民小组,131户445人,自脱贫攻坚以来,村容村貌发生了显著变化,村民生活水平得到明显提升。采访中,建档立卡贫困户强新彦告诉记者,过去生活水平不高,大家对过年耍社火这样的集体活动热情也不高,现在日子一天比一天好,大家开始追求形式多样的精神生活。去年以来,强新彦通过发展中蜂养殖脱贫致富,目前已发展中蜂60箱。

6c0c3d05de0101c4.jpg

beb005762a3f73b2.jpg

(吴庭栋 陈海龙 孔虎飞 报道)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:陈海龙